Comment l’alimentation influence notre santé mentale ?
Les données scientifiques démontrant le lien entre une alimentation de mauvaise qualité (aliments ultra-transformés, sucres ajoutés, graisses saturées) et le risque accru de troubles psychiatriques (notamment la dépression) sont de plus en plus nombreuses.
Le lien entre alimentation et dépression
Pour rappel, la dépression est une maladie particulièrement fréquente et complexe. Selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), elle touche environ 5 % de la population mondiale, davantage les femmes que les hommes. 15 à 18 % de la population souffrira de dépression au cours de sa vie.
Dans la dépression, il existe des perturbations biologiques qui touchent les neurotransmetteurs et favorisent une inflammation de bas grade au niveau du cerveau, du système digestif et du sang. Il s’agit d’une forme d’inflammation lente, discrète et continue qui se développe dans l’organisme sans provoquer de symptômes visibles immédiats. Contrairement à l’inflammation aiguë (visible lors d’une infection ou d’une blessure), elle agit en sourdine, mais peut, à long terme, perturber le fonctionnement des cellules et contribuer au développement de maladies chroniques comme le diabète, les maladies cardiaques, ou certains troubles neurologiques.
Aujourd’hui, on sait qu’une alimentation de mauvaise qualité nutritionnelle augmente cette inflammation.
C’est pourquoi la prise en charge de la dépression associe :
- psychothérapie (thérapie cognitive et comportementale (TCC), thérapie de soutien…) ;
- traitement médicamenteux à base d’antidépresseurs ;
- bonne hygiène de vie : alimentation saine et équilibrée, activité physique adaptée, gestion du stress et sommeil de qualité.
L’importance d’une bonne alimentation
L’alimentation de type méditerranéen, tout particulièrement, diminue l’inflammation et contribue à la prévention et au traitement de nombreux troubles psychiatriques ainsi qu’à une meilleure santé globale.
Parmi les aliments à privilégier, on retrouve :
- les fruits et les légumes, sources de vitamines (A, C, B6, K…), potassium, calcium, fer, cuivre, magnésium… ;
- les oléagineux et graines (amandes, noisettes, noix, cacahuètes, sésame…) ;
- les légumineuses (lentilles, pois chiches, flageolets, haricots…) ;
- les céréales semi-complètes ou complètes (boulgour, blé, sarrasin, quinoa, riz, pâtes, semoule…) ;
- les huiles végétales (colza, noix…) ;
- les poissons gras ou mi-gras (saumon, maquereau, thon, sardine, hareng…).
Couplée à une activité physique régulière, cette alimentation favorise la concentration, la gestion du stress et l’équilibre émotionnel pour une vie quotidienne plus saine.
Le rôle du microbiote intestinal
Le microbiote intestinal est impliqué dans la santé en général (métabolisme, immunité, maladies auto-immunes) et dans la santé mentale et cérébrale via l’axe intestin-cerveau.
Il existe des différences significatives de la composition du microbiote chez les patients souffrant de troubles psychiatriques. En d’autres termes, une flore intestinale déséquilibrée contribue à l’anxiété, à la dépression et au stress chronique.
Le régime méditerranéen (céréales complètes, légumes, fruits, légumineuses, noix, graines et bonnes graisses) associé à des fibres, à une bonne hydratation ainsi qu’à une bonne gestion du stress et à une activité physique adaptée et régulière favorise un microbiote diversifié et équilibré.
En quoi consiste l’initiative des menus BrainFood d’Inicea ?
Parce que l’alimentation tient une place primordiale dans la prévention et le traitement des maladies mentales, nous avons décidé de proposer des « aliments BrainFood » dans tous les menus de nos 34 établissements de santé mentale. Notre volonté est d’offrir aux patients une prise en soin globale, continue et innovante.
Nos patients séjournent habituellement dans nos établissements pour deux, trois, quatre semaines, voire plus. L’hospitalisation étant un moment clé pour modifier ses habitudes de vie, nous souhaitons leur proposer des menus spécifiques pour améliorer leur santé mentale et physique.
Pour cela, les équipes de restauration, en collaboration avec la Direction médicale, ont élaboré des plats BrainFood dans les menus en se basant sur l’alimentation de type méditerranéen. Les aliments sont notamment sélectionnés pour leur richesse en oméga-3, vitamines des groupes B, C, E, antioxydants, fibres et sucres complexes.
Grâce à notre approche BrainFood, qui combine régime méditerranéen et activité physique régulière, nous accompagnons chaque patient à agir progressivement pour son bien-être physique et mental. Tous ces éléments font partie intégrante du projet thérapeutique et du plan de soins personnalisé.
Un flyer explicatif avec les principes de l’alimentation BrainFood est remis au moment de l’hospitalisation avec le livret d’accueil, il est aussi affiché dans les différents services de nos établissements.
Nous proposons également un livret de recettes BrainFood spécialement conçu par la direction restauration. Au menu : houmous de betterave, saumon et fruits de mer, tartines de colin d’Alaska et sardines aux petits légumes… Le livret de recettes BrainFood est disponible en téléchargement :
Télécharger le livret des recettes BrainFood
Notre objectif est d’autonomiser au maximum les patients dans leurs soins et dans leur quotidien une fois de retour à domicile, grâce à la mise en place de bonnes habitudes sur le long terme.